伊通满族自治县人民政府   2019-05-20 17:33:00   来源: 伊通发布

我县召开脱贫攻坚领导小组全体(扩大)会议暨2018年国家脱贫攻坚成效考核反馈问题整改动员部署会议

  5月17日下午,全县脱贫攻坚领导小组全体(扩大)会议暨2018年国家脱贫攻坚成效考核反馈问题整改动员部署会议在县综合楼六楼会议室召开。会议对2019年全县脱贫攻坚重点工作进行安排部署,对2018年国家脱贫攻坚成效考核反馈问题整改工作进行动员部署。县委副书记、县长曾范涛主持会议。

  会上,县委副书记周志远传达了习近平总书记在重庆解决“两不愁、三保障”突出问题座谈会上的重要讲话精神和巴音朝鲁书记、景俊海省长的讲话精神以及相关会议精神。县委常委、副县长宿刚宣读了我县2019年脱贫攻坚工作要点和责任清单。县委常委、组织部长王浩宣读了我县脱贫攻坚工作表彰决定,对2018年度做出突出贡献的驻村第一书记、帮扶单位、自主脱贫典型人物进行了表彰。

  

  县委书记张恒出席会议并讲话。张恒指出,要认清形势、坚定决心,自觉扛起政治责任,以更强的政治自觉和行动自觉,全力以赴打好打赢脱贫攻坚战,确保2020年全面高质量完成脱贫攻坚任务。各乡镇(街道)、各部门要对脱贫攻坚在思想认识和重视程度上再提高一个档次,放到重中之重的位置,以此次国家脱贫攻坚成效考核反馈问题整改为契机,坚持最严标准,实打实整改到位,直到群众满意为止。

  

  张恒强调,要迎难而上、多点发力,统筹推进精准脱贫重点任务。要抓好“巩固”工程,全面夯实脱贫攻坚基础,抓好“规范”工程,切实完善扶贫制度机制。要抓好“提升”工程,有力推动政策精准落地。要抓好“创新”工程,拓展优化扶贫工作路径。

 

 

  张恒强调,要主动作为、务实担当,全面强化扶贫开发工作保障。要持续用力不松劲。各乡镇(街道)党委政府要切实扛起脱贫攻坚主体责任。县直相关行业部门要主动履职尽责,加强调研指导,传导责任压力,确保工作有序进行。各村要发挥基层党组织战斗堡垒和驻村工作队主力军作用,落实好政策,确保真正将实事办好、好事办实。要转变作风不懈怠。把作风建设贯穿脱贫攻坚全过程,深入推进扶贫领域腐败和作风问题专项治理,切实解决形式主义、官僚主义问题。要真督实考不止步。要充分发挥督查“指挥棒”作用,大力开展常态化检查、专项督查、随机抽查、督查暗访机制。

 

 

  张恒强调,要正视问题、靶向治理,以最强有力的举措推进反馈问题整改。要以问题为镜子,抓住问题不放,通过统筹推动、分类施策、举一反三,确保把所有问题摸排清楚、整改到位,在整改中提升工作成效,在整改中促进任务高质量完成。必须坚持“全口径”整改,牢固树立“一盘棋”思想,健全机制,强力推进,力求实效,坚决做到改彻底、改到位。必须坚持“全方位”整改。要吃透政策、落实好政策,在义务教育、住房保障、基本医疗、产业扶贫、就业扶贫、安全饮水、基础设施等方面,负责组织实施的部门要切实发挥牵头抓总作用,其他相关部门要依照整改方案,全力做好配合。必须坚持“销号式”整改,及时组织“回头看”,对标巩固加强,防止问题反弹。

  张恒强调,脱贫攻坚已进入决胜阶段,一定要把防止返贫摆上更加重要的位置,绝不能只顾往前冲,忘记回头看。脱贫户脱贫只是取得的阶段性成果,脱贫不返贫才是我们的目标。要对已脱贫人口和摘帽退出贫困村,全面进行“回头看”,要在建立完善长效机制和动态机制上下更大的功夫,脱贫与防止返贫两手都要硬,确保在2020年取得脱贫攻坚全面胜利。

  

  县委副书记、县长曾范涛就会议精神的贯彻落实提出三点意见。一要高度重视,必须自觉站在旗帜鲜明讲政治的高度,把脱贫攻坚工作摆上极端重要的位置。二要强化工作作风,各级干部亲自抓,把责任和任务具体到人、到事、到环节,严明纪律狠抓责任落实。三要突出导向,抓重点。要认真查找当前存在的薄弱环节和漏洞,彻底解决重点问题。

 

 

  在家的副县级以上领导,纪委副书记,县直相关部门主要负责人,各乡镇(街道)党政正职、分管扶贫工作副职领导,各行政村第一书记参加会议。(文/ 县融媒体中心   图/杨贵东)


[纠错]