伊通满族自治县人民政府   2019-05-30 07:24:00   来源: 政府网站

伊通满族自治县人民政府办公室关于印发伊通满族自治县中高考安全工作方案的通知

  

 

伊通满族自治县人民政府办公室文件 

 

 

 

伊政办函〔2019〕43号

 


 

各乡(镇)人民政府,各街道办事处,县政府各部门:

  为全面贯彻落实国家、省、市中高考安全工作会议精神,动员和部署今年考试安全工作,进一步统一思想,明确任务,强化措施,落实责任,确保今年的中高考工作安全、平稳、顺利,根据中央、省、市、县有关文件精神和会议要求,结合我县实际,经县政府研究决定,制定本方案,请认真按照执行。

                                                       伊通满族自治县人民政府办公室

                                                                 2019年5月28日

  (此件公开发布)

  伊通满族自治县中高考安全工作方案

  中高考是备受社会关注的热点和焦点问题,中央、省、市领导同志多次批示,反复强调要做好考试安全稳定工作。为妥善处理好各种利益诉求,全力维护中高考安全稳定,特制订本方案。

  一、明确职责,密切配合,为实现平安中高考提供保障

  教育、招生考试部门作为考试组织管理的责任部门,协助政府落实各部门责任,加强分工协作,形成齐抓共管的联动机制。主动当好政府参谋,精心谋划,妥善安排各项中高考工作,切实做到计划周密,措施得力,应急预案详实,实现管理上无盲区、细节上无遗漏。

  公安部门要认真分析可能影响我县考试安全的突出问题,研究制定有针对性的应对措施。严厉打击涉及中高考的各类违法犯罪活动。一要加大对利用高科技手段团伙作弊违法犯罪活动的打击力度。对考点周边重点场所、地段、区域开展大排查、大清理、大整治,发现可疑车辆、可疑人员、可疑装备、可疑信号等,要快速出击,迅速查处。二要配合好教育部门做好试卷运送保管期间的安全保卫工作,确保试卷安全保密万无一失。三要加强交通疏导,在考点周边实行交通管制,确保考生和考务人员交通安全。特别是我县伊通一中考点地处繁华地段、道路拥堵,一定要加强警力,做好交通管制和疏导,保证监考教师和考生按时到达考点。四要严厉打击扰乱考场秩序、危害考务人员和考生人身安全的违法行为。五要安排专门警力,严防恐怖分子或仇视社会的危险分子利用中高考期间人员密集的机会制造暴恐事件。

  保密部门要配合做好试卷保密工作。中高考前要对试题保密室检查验收。考试期间对试卷安全保密情况及时进行监督检查,确保试题绝对安全。

  通信、互联网部门要保障招生考试网络及通信畅通,加强对有害信息的监控和管理,在考试期间严禁传递与考试内容有关的信息,对诈骗嫌疑和失泄密嫌疑的有害信息要及时封堵。

  应急管理、消防、市场监督、卫生、气象等相关部门要利用考前这段时间集中对考点及周边餐饮、住宿等场所开展一次考前安全环境综合大检查、大排查,认真查找和排除在消防、饮食、卫生、防雷及其他方面不安全隐患,确保考生考试及异地监考人员入住场所安全和饮食安全。对排查出的问题要明确整改措施、整改时限和具体责任人,在考前彻底消除安全隐患。要向考点派出医务人员,提供必备的医疗器械和药品,做好医疗保障。

  供电部门要抓紧时间对考点及考务指挥中心所在的整个供电区域主干线、变压器进行全方位的检修,保证考试期间电力供应,并在考点配置应急发电设备。

  广电部门考前要对考点外语听力考试设备及其播放效果进行检查验收,听力考试期间向考点派出技术人员,确保播放设备和效果不出现异常。

  城市执法、住建和环保部门要加强对考点周边小商小贩和小商店的管控,维持秩序,做好广告清查;加强对周边建筑工地排查,对可能影响高考的在建项目,6月6日至8日,必须停工。必须排查摸清周边居民结婚和商铺开业等可能鸣放鞭炮的,告知考试期间严禁鸣放鞭炮。考前一周内要在电视台播发建筑工地禁止噪音公告,鼓励群众监督举报。

  宣传部门要加强舆论引导,主动进行正面宣传,向社会表明我县狠抓考风考纪的决心和措施,结合《刑法修正案九》涉考条款的宣传,扎实开展“诚信高考”教育活动,引导考生自觉遵守考试纪律。对有关招生考试的新闻报道要严格把关,严禁虚假炒作,误导学生。

  二、加强领导,严肃纪律,实行中高考责任追究制

  各部门要加强对中高考工作的领导,做到领导分工明确、措施落实到位、监督检查到底、责任追究到人,建立权责一致、严密有序的防治工作机制;要成立中高考工作领导小组,主要领导是第一责任人,分管领导是具体负责人,专门负责中、高考工作;要健全各项工作制度,从领导责任和制度管理上保证招生考试工作顺利实施;要把协助抓好中、高考工作作为当前的一项重要任务,围绕各自的职责研究具体办法和措施,确保中、高考工作万无一失;要按照分级管理、逐级负责的原则,层层落实责任,将各项责任落实到每一个单位和每一个人。对于工作中不作为、失职渎职,造成不良后果的,要对直接责任人和负有领导责任的人员,依法依规进行严肃追责问责;涉嫌犯罪的,移送司法机关追究法律责任,绝不姑息。执纪问责的部门要坚持零容忍态度,严肃查处考试违法违规行为,加大相关责任人追责问责力度,做到纪律更严明、监管更严格、追责更严厉。


[纠错]