伊通满族自治县人民政府   2019-05-24 09:52:00   来源: 政府网站

伊通满族自治县人民政府办公室关于印发伊通满族自治县土地执法百日攻坚专项行动工作方案的通知

 

伊通满族自治县人民政府办公室文件 

 

 

 

  伊政办函〔2019〕41号


各乡(镇)人民政府,各街道办事处,县政府各部门:

  《伊通满族自治县土地执法百日攻坚专项行动工作方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真按照执行。

                                                                伊通满族自治县人民政府办公室

                                                                               2019年5月10日

  (此件公开发布)

  伊通满族自治县土地执法百日攻坚专项行动工作方案

  为认真贯彻落实习近平总书记关于“绿水青山、就是金山银山”生态文明建设的重要讲话精神,严肃整治各类违法违规用地行为,彻底改善我县生态环境恶化的趋势,着力提升人民群众的获得感和对环境质量的满意度,加快推进新时代绿色发展,建设活力、文化、法治、幸福美丽新伊通。按照省政府视频会议精神,依据《中华人民共和国土地管理法》《中华人民共和国森林法》《中华人民共和国城乡规划法》等相关法规规定,经县政府研究决定,自2019年5月10日起至7月15日止,在全县范围内依法集中开展土地执法百日攻坚专项行动(以下简称专项行动)。现制定专项行动方案如下:

  一、工作目标

  切实提高政治站位,把思想和行动党中央国务院和省委省政府的决策部署上来,严格落实各乡镇政府(街道办事处)耕地保护的主体责任,实行最严格的耕地保护制度,通过开展全县专项行动,与扫黑除恶结合起来,与清理别墅山庄结合起来,与环保督察结合起来,与清理整顿大棚房结合起来。依法整治违法违规占用耕地、林地、草地建山庄、别墅及农用地非农化问题,积极构建“党委领导、政府负责,各部门协同,公众参与,上下联动,务求全胜”的工作格局,群策群力,齐抓共管,开创我县规范有序和谐共生生态和美的自然资源管理新秩序,创造活力、文化、法治、幸福新伊通。

  二、专项行动重点

  违法违规占用耕地、林地、草地建设的山庄、别墅及农地非农化和县城区未批先建问题为重点:

  具体包括以下整治内容:

  1、违法违规占用林地、草地建设的山庄、别墅;

  2、违法违规占用耕地、未利用地、其他土地建设的山庄、别墅;

  3、违反土地利用总体规划和土地利用年度计划,规避农用地转用和土地征收审批,以设施农用地为名进行非农经营建设山庄、别墅行为;

  4、违反土地利用总体规划和城乡规划,擅自改变农用地性质建收粮点进行非农经营违法行为;

  5、以设施农用地为名进行非法采矿行为;

  6、其他乱挖乱采、非法占地、非法转让土地行为;

  7、规划区内未批先建、私搭乱建违法违规行为。

  三、加强组织领导

  县政府成立全县土地执法百日行动专项行动领导指挥部,其组成人员如下:

  总  指  挥:曾范涛  县委副书记、县长

  副总指挥:宿  刚  县委常委、副县长

            张亚冰  副县长

            宿晓初  副县长、县公安局局长

  成    员:

    孙光辉  县纪委副书记、监委副主任

  高继锋  县自然资源局局长

  冯  猛  县林业局局长

  刘志才  县法院副院长

  马清波  县检察院副检察长

  崔振林  县公安局副局长

  王  俊  县农业农村局局长

  潘  鹤  县水利局局长

  董宇恒  县环保局局长

  黄铁成  县农经总站站长

  刘  辉  县林业局副局长

  史忠石  县自然资源局副局长

  赵书君  伊通镇镇长

  许林伟  景台镇镇长

  张  弓  营城子镇镇长

  孙大伟  伊丹镇镇长

  刘铁柱  河源镇镇长

  黄国培  马鞍山镇镇长

  陶  金  靠山镇镇长

  郑  良  小孤山镇镇长

  石  峰  大孤山镇镇长

  李俊峰  西苇镇镇长

  徐  岩  黄岭子镇镇长

  王立新  二道镇镇长

  张冠梁  新兴乡乡长

  董茸晖  莫里青乡乡长

  庞志忠  三道乡乡长

  领导小组下设办公室,办公室设在县自然资源局,负责各项日常工作。办公室主任由县自然资源局局长高继锋兼任,副主任由县自然资源局副局长史忠石、县公安局副局长崔振林、县林业局副局长刘辉、县自然资源局副主任科员刘彦春兼任。县纪委监委、公安局、检察院、法院、农业农村局、林业局及相关部门,各抽调2名具体工作人员,参与案件查处、审理、执行、移交等。

  四、实施步骤

  (一)宣传发动阶段(2019年5月15日——5月30日)全县开展声势浩大的宣传活动,大张旗鼓营造我县集中开展土地执法百日行动专项行动的良好舆论氛围,公布自然资源违法行为举报电话“0434--4606999”,接受社会各界监督。

  (二)自查清理阶段(2019年5月30日——6月10日)

  各乡镇人民政府、街道办事处要按本方案要求,迅速开展本行政区域内山庄、别墅、农用地非农化等违法用地全面清理排查工作,对清理发现的问题,认真进行分析、整理、依法进行自查自纠,逐一建立台账,于6月10日前将自查情况汇报领导小组办公室。

  (三)查处整改阶段(2019年6月11日——7月10日),县自然资源局会同领导小组成员单位根据各自职能和本方案要求,对各乡镇人民政府、街道办事处上报的各类山庄、别墅及农用地非农化案件依法依规严厉查处,监察机关严肃追责,公安机关对其中涉嫌犯罪的案件予以立案,该追究刑事责任的要依法追究,同时对违法建筑给予拆除。

  (四)总结验收阶段(2019年7月11日——7月15日)

  领导小组对开展专项行动情况进行全面总结,并将总结及相关汇总报表上报县政府。并按政府要求建立健全长效机制建设相关制度和措施。

  五、责任分工

  1、各乡镇人民政府、街道办事处:要切实担负起资源保护第一责任人职责,负责对本行政区域内山庄别墅设施农用地非农化地进行彻底摸排上报,对职责范围内的依法查处,无权查处的依法上报县政府。

  2、县自然资源局:负责对各乡镇人民政府、街道办事处上报违法违规占用耕地案件的调查、取证、立案、处理工作;对涉嫌违法违纪的相关责任人和涉嫌犯罪的案件,及时按照有关规定建议县监委追究行政责任,或移送公安、检察机关追究刑事责任,申请法院强制执行,确保违法违规案件依法处理到位。

  3、县林业局:负责对非法占用林地、草地违法违规行为进行依法查处,同时负责对依法拆除别墅、山庄后的林地、草地进行造林复绿工作。

  4、县环保局:负责对无环保审批手续、破坏环境的违法违规建设别墅山庄案件进行依法查处。

  5、县公安局:负责依法查处妨碍自然资源部门、林业部门依法执行公务的案件,按照规定及时受理自然资源部门、林业部门移送涉嫌犯罪的案件,依法进行立案、侦查、适用强制措施、移送起诉。

  6、县住建局及综合执法大队:负责对未取得建设规划手续的违章建筑依法组织拆除。

  7、县农业农村局 :负责对违规的收粮点进行依法查处。

  8、县水利局:负责对非法占用水利用地的违法违规建设别墅山庄案件进行依法查处。

  9、县应急管理局:负责对不具备安全生产条件的各违规山庄、别墅、收粮点进行依法查处。

  10、县供电公司:负责对违法违规建设的山庄、别墅、农用地非农化用电设施进行断电并拆除。

  11、县卫健局:负责出动救护车辆及医务人员进行现场应急救护。

  12、县机关事务局:负责专项行动车辆、用餐及后勤保障工作;

  13、县人民法院:负责及时受理乡镇人民政府、街道办事处、自然资源部门、林业部门申请强制执行的违法违规建设别墅山庄案件,对经审查符合强制执行条件的,依法及时组织实施;对涉及违法违规建设别墅山庄案件依法快速进行审理。

  14、县检察院:及时受理公安机关移送的涉嫌犯罪的违法违规建设别墅山庄案件,依法进行立案侦查,并依法对犯罪嫌疑人提起诉讼。

  15、县监察委:对自然资源部门、林业部门调查、移送并需要追究责任人行政责任的案件进行受理、调查,并按照干部管理权限依法依纪追究行政责任。及时受理自然资源部门、林业部门移送的国家机关工作人员在自然资源管理工作中涉嫌渎职、贿赂犯罪的违法违规案件。

  六、工作要求

  一要提高政治站位,周密组织部署。当前我县正处于快速发展时期,面临诸多发展机遇,全县各级各部门要充分认清我县自然资源管理工作的严峻形势。切实把思想统一到县委县政府的决策部署上,以打击违法建山庄、别墅为突破口,全力以赴解决好违法违规土地问题。公安、监察等部门要聚焦违法用地、违章建设等行为,坚决打好全县各类违法违规用地行为歼灭战,切实维护公平正义的法治环境;

  二要坚持立查立改,依法严肃查处。全县各乡镇、街道和有关部门要牢固树立“四个意识”,认真履职尽责,敢于坚持原则,积极主动作为,坚持边查边改,发现问题立查立改。对清查出的各类违法违规用地问题,坚决做到查处到位、没收到位、拆除到位、复耕复绿到位、责任追究到位。对重大、典型违法案件进行挂牌督办、公开通报,发现涉黑涉恶线索,及时移交扫黑办。

  三要严字当头、依法打击。公安、检察部门要把此次专项行动和扫黑除恶综合整治行动紧密结合起来,对长期得不到解决、拒不整改的一律立案查处。同时,要加强对违法用地等公益诉讼的力度,确保专项行动程序合法,依法进行。

  四要加强宣传、营造氛围。全县各乡镇、街道和各有关部门要通过多种方式进一步加大宣教力度,积极引导群众充分认识土地违法违规行为的严重危害性,引导群众通过合法方式用地,营造开展专项行动的强大声势。要认履职尽责,不断加强土地管理工作的规划引领和具体指导,切实提高土地管理工作的能力和水平。

  五要强化纪律,执纪问责。全县各级领导和干部要带头做好违法用地行为专项整治工作,严格执行相关要求,对涉及自身或直系亲属有违法用地行为的,要带头予以整改。纪检部门要加强执纪问责力度,敢于动真格,对涉及土地领域失职渎职的领导干部予以严肃处理,对构成犯罪的,依法追究刑事责任,确保专项行动依法顺利进行。

  六要坚持举一反三,健全长效机制。要坚持问题导向,针对清查整治中发现的问题,认真研究,完善相关制度,健全“源头严防、过程严管、后果严惩”的长效机制,从根本上遏制土地违法行为,坚决守住农地耕地底线。

  联系人:监察大队  林凤英 电  话:0434---4606999

  附件:1.“土地执法百日攻坚”违法违规问题清理排查情况统计表

        2.“土地执法百日攻坚”违法违规问题处理情况汇总表


[纠错]