伊通满族自治县人民政府   2019-05-23 08:40:00   来源: 政府网站

伊通满族自治县人民政府办公室关于印发伊通满族自治县清收农村信用社不良贷款专项工作方案的通知

 

伊通满族自治县人民政府办公室文件 

 

 

 伊政办发〔2019〕16号


各乡(镇)人民政府,各街道办事处,县政府各部门:

  《伊通满族自治县清收农村信用社不良贷款专项工作方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

                                                          伊通满族自治县人民政府办公室

                                                                         2019年5月20日

  (此件公开发布)

  伊通满族自治县清收农村信用社不良贷款专项工作方案

  按照吉林省委省政府全面化解农村信用社金融风险的工作要求,紧紧围绕打好打赢风险处置防控攻坚战,切实履行县委县政府积极履行金融风险处置防控属地责任,伊通满族自治县委县政府开展对伊通满族自治县农村信用合作联社不良贷款的专项清收工作,特制定本方案。

  一、指导思想

  以化解伊通县农村信用合作联社信贷风险、盘活信贷资产为目标,充分认识不良贷款清收的重要意义,做到组织协调到位、力量配置到位、工作措施到位、工作目标到位,确保专项清收活动取得成效。

  二、清收范围

  伊通满族自治县农村信用合作联社的不良贷款。

  三、达成目标

  伊通满族自治县农村信用合作联社2018年末全口径不良贷款余额63,964万元,监管评级为6A。本次专项行动计划2019年末不良贷款实现净下降1,700万元,2019年末不良贷款余额控制在62,264万元,监管评级力争达到5B。

  2020年不良贷款计划净下降5,264万元,年末不良贷款余额控制在57,000万元,监管评级达到5A,力争摘掉高风险社帽子。

  四、清收原则

  (一)鼓励与强制清收相结合原则。

  通过此次专项清收,一是鼓励各级行政机关、事业单位、国家公务人员及其他拖欠信用社贷款人员,自觉增强诚信意识,维护政府威信和国家公职人员形象,提高个人诚信意识,鼓励债务人积极主动履行还款义务;二是采取必要的行政措施,严厉打击恶意欠贷行为。

  (二)本着实事求是尊重历史原则。

  尊重不良贷款历史成因,着力研究解决办法,积极主动对接伊通满族自治县农村信用合作联社及债务人,逐笔、逐户落实债务债权问题。

  (三)正向激励与行政相结合原则。

  制定优惠的清收激励政策,对于积极主动偿还贷款的,可以采取一定的让利政策;对于一些赖债户、钉子户,要采取行政手段及依法诉讼等措施进行清收。

  五、步骤安排

  本次专项清收工作时限为2019年1月1日至2020年12月31日。

  (一)安排部署阶段(2019年1月1日-2019年5月31日)

  确定此项工作牵头部门和对接人员,成立清收领导小组,根据方案召开落实清收专项会议。

  (二)组织实施阶段(2019年6月1日-2020年12月31日)

  1.动员宣传,引导还款。

  由县委县政府组织召开全县关于清收伊通满族自治县农村信用合作联社不良贷款专项清收工作动员大会。同时各乡镇(街道)、各部门、各机构要将本次专项清收活动进行会议传达,并落实宣传事项,让本单位职工及本辖区内居民了解专项清收工作的开展意义,倡导“守信光荣、赖债可耻”,净化区域信用环境。

  做好宣传动员工作,提升国家公务人员及事业单位的诚信意识,自觉维护政府机关和公务人员的信誉和形象。对行政机关、事业单位、国家公务人员及其他拖欠信用社贷款人员等个人不讲诚信、拖欠贷款、赖账不还和恶意逃废债务的行为经有关部门确认后按相关法律程序在规定的范围内进行公开曝光,县人民银行要建立失信人名单,及时录入征信系统,实施信贷制裁。

  2. 成立组织,促进开展。

  为保障此次清收不良款款专项工作的有效开展,便于方案的贯彻落实,各机构、各单位、各乡镇也应成立相应组织,协助伊通满族自治县农村信用合作联社不良贷款清收工作开展。

  3.摸清底数、真实确权。

  一是进一步摸清公职人员贷款的底数。确保行政机关、事业单位、国家公务人员及其他拖欠农村信用社贷款人员的真实性,倡导各级机构负责人对本辖区内、本单位内等欠款人员敦促其履行还款义务,积极沟通债务人签署《逾期贷款催收通知书》;运用行政手段清收公职人员贷款,对于拖欠伊通县农联社贷款的公职人员尽快履行还款责任,如拒不履行还款的在人员评优、晋级、职称评定等方面实行一票否决制。

  二是进一步厘清村屯集体承贷的贷款。各乡镇(街道)密切配合基层信用社对村屯债务的摸底和清收工作,各乡镇(街道)党(工)委书记要对本辖区内的村屯债务进行梳理,配合各基层信用社确权,积极谋划村屯债务解决措施。

  三是对公司类贷款、非农自然人贷款及农户贷款进一步摸底和梳理。对上述所有不良贷款进行再次摸底分类,对于有偿债能力的进行清收处置,对态度积极,有意向还款的,签订《还款承诺书》,伊通满族自治县农村信用合作联社要根据所签订的《还款承诺书》跟踪还款情况;对于暂时无偿还能力的下发《逾期贷款催收通知书》,维护不良贷款诉讼时效性。

  4.借助公检法力量依法清收。

  县公安局、检察院、法院要成立专项清收行动小组,专职处理伊通满族自治县农村信用合作联社各类贷款案件,对伊通满族自治县农村信用合作联社各类贷款案件要开辟快捷通道,快侦、快审、快执,利用司法力量震慑辖区内欠款户。

  5. 各部门为清收工作开辟绿色通道。

  各机构、各单位、各乡镇要对伊通满族自治县农村信用合作联社在清收不良贷款工作中开辟绿色通道,在立案、执行、查询、抵债资产过户等方面给予优惠政策。

  6失信惩戒。

  人民银行征信系统及时、准确录入欠款人信息,利用不良信用记录实施金融信贷惩戒;法院要对伊通县农联社贷款案件进行梳理,对拒不履行还款义务的被执行人实施失信人惩戒管理,按照最高法对失信被执行人的限制要求实施。

  六、相关要求

  (一)提高政治站位。本次专项行动为省委、省政府化解全省农村信用社系统金融风险的重要工作,各乡镇(街道)、各部门要充分认识到化解农村信用社金融风险的重要性和必要性,要落实专人管理,明确清收计划协调各方关系,积极清收处置化解伊通县农联社信贷资产风险。

  (二)严明工作纪律。严格程序,统一标准,坚持依法、合规、公平、公正的做好清收工作。各领导小组要从自身做起,杜绝说情风,不得为任何拖欠贷款的单位和个人讲情,不搞人情收贷。对搞人情收贷、消极应付、弄虚作假的,一经查实,一律严肃处理。对肆意阻挠清收,打击报复清收人员的,坚决严厉打击。

  (三)加强协作配合。各机构、各部门要选派业务精通、经验丰富、清正廉洁、作风正派的精干人员参与清收工作。要开辟清收绿色通道,程序能简化的尽量简化。伊通县农联社要发挥主体作用,加强沟通协调,及时提供详实的基础资料和人员配备,为清收工作顺利开展奠定基础。

  (四)加强执行工作。伊通县农联社已收取的部分抵债资产被他人占用,县法院对被占用情况进行梳理,对被占用的抵债资产实施依法清户。

  (五)支持伊通县农联社抵债资产过户。不动产中心对伊通县农联社依法取得的抵债资产应给以过户,在单方缴税的情况下仍符合《国家税务总局关于契税纳税申报有关问题的公告》(国家税务总局公告2015年第67号)。

  附件:伊通满族自治县政府清收农村信用社不良贷款专项工作领导小组

  伊通满族自治县政府清收农村信用社不良贷款专项工作领导小组

  按照吉林省委省政府全面化解农村信用社金融风险的工作要求,紧紧围绕打好打赢风险处置防控攻坚战,切实履行县委县政府处置防控金融风险属地责任,伊通满族自治县委县政府成立伊通满族自治县农村信用合作联社不良贷款的专项清收工作领导小组。

  组 长:曾范涛  县委副书记、县长

  副组长:宿 刚  县委常委、副县长

          宿晓出  副县长、县公安局局长

          闫 岩  副县长

          于海龙  县检察院检察长

          张宏彦  县法院院长

  成  员:

    孙光辉  县纪委副书记、监委副主任

  董 富  司法局局长

  潘 鹤  县水利局局长、永宁街道党工委书记

  李洪权  人民银行行长

  高志军  银监局监管办主任

  于  春  县农村信用合作联社理事长

  陆 平  伊通镇党委书记

  宋文福  大孤山镇党委书记

  姚宏宇  小孤山镇党委书记

  崔艳辉  靠山镇党委书记

  马丽娟  马安山镇党委书记

  王 兵  景台镇党委书记

  关吉宁  伊丹镇党委书记

  魏忠凯  营城子镇党委书记

  王胜杰  二道镇党委书记

  王学锋  西苇镇党委书记

  荀洪义  河源镇党委书记

  冯永生  黄岭子镇党委书记

  李 刚  新兴乡党委书记

  连永军  莫里乡党委书记

  李贵宾  三道乡党委书记

  宋 威  永盛街道党工委书记

  刘昕辉  财政局副局长

  姜 永  金融服务中心副主任

  领导小组下设办公室,办公室设在县金融服务中心,领导小组办公室主任由县金融服务中心副主任姜永兼任,负责领导小组日常工作。办公室具体负责督导清收方案的具体落实及加强清收工作的日常监督、指导和协调、及时总结清收经验、汇总上报清收工作进度,扎实推动专项清收工作的开展。


[纠错]